Home  │  E-mail  │  English

新聞公告

前後段一條龍才是王道

近期,隨著指紋識別產業鏈愈發成熟,制程工藝的難點逐漸被克服,模組廠進入門檻越來越低,許多模組廠也爭相進入指紋識別行業,希望能從這個大蛋糕上分得一杯羹。

然而,門檻降低也意味著競爭將變得更加殘酷。隨著指紋模組價格不斷下跌,模組廠的利潤空間越來越小,如果沒有一定量的訂單,模組廠連生存都難以為繼,還沒等市場進入豐收階段你就已經被提前淘汰了。

“現在後段利潤低,競爭又激烈,拼死拼活也就是零點幾美金的事,而前段卻是幾美金的利潤。”臺灣關鍵應用科技股份有限公司執行副總經理曾士修感慨道。

臺灣關鍵應用科技股份有限公司(下稱“關鍵應用”)是一家專業的指紋識別工藝/設備整合公司。

目前市場上主要的指紋模組方案有coating方案和蓋板方案兩種,LGA(塑封)量購買的價格穩定3.3~3.8美金甚至更高。根據關鍵應用統計資料來看,coating指紋模組市場價格約為4.1~4.6美金,整個模組的製造成本為2.95~3.25美金。如果前後段都做則有近0.85~1.65美金的利潤,如果只做後段就需要減去3.3~3.8美金的LGA()成本,最後只剩0.15~0.65美金的利潤,存在著0.7~1美金的利潤差。而蓋板指紋模組方面市場價格6.5~7美金,整個模組的製造成本為3.53~3.83美金,如果前後段都做則有2.67~3.47美金的利潤,如果只做後段同樣也要減去3.3~3.8美金的LGA(塑封)成本,最後只剩1.47~2.47美金的利潤,利潤差是1~1.2美金。

news02c.jpg

從以上資料對比可以看出,如果只做後段的話,模組廠的利潤空間會小很多,尤其是現在市場主流的coating方案,利潤就只占21%左右。而據《手機報》瞭解,有些後段的模組代工廠商利潤更是只有0.1美金左右,尤其以僅作噴塗的代工廠利潤最為微薄,生存狀況愈發艱難。

因此,針對目前模組廠的生存痛點,關鍵應用主推前後段一條龍的完整解決方案,希望幫助模組廠切入高利潤點的前段製造,以改變模組廠所面對的困難局面。同時,關鍵應用還會從產線規劃、人員規劃、擴產規劃以及廠務規劃等方面提供全套支援,説明客戶儘快建立產線。“當然,單獨購買前段生產設備也是可以的。”曾士修補充道。

news03.jpg

據曾士修介紹,關鍵應用與目前主流的指紋識別晶片設計公司都有對接,有完整的實際指紋模組設計經驗,並且擁有自己的結構專利以及生產設備專利,關鍵應用的設備解決方案能夠滿足coating和蓋板的指紋模組生產工藝。

同時,關鍵應用也會在最大程度上對客戶提供技術支援,包括軟體測試、制程技術傳授、生產過程中問題對應等,都會有專門的技術人員在現場為客戶提供人員培訓與技術支援,盡可能説明客戶實現順利投產。

最重要的是,關鍵應用是目前業內唯一能提供前後段設備一條龍解決方案的設備供應商。具前後段條線實際輸出的經驗,也具有專用設備和量產設備整合經驗。能為客戶提供行之有效的解決方案。

通過前後段整合,模組廠將從制程工藝、產能、成本等方面實現質的飛躍,極大提升自身競爭力,在當前的市場競爭中佔據一席之地。

而對於市場的走向,曾士修也表達了自己的觀點。

曾士修認為,市場走向是分為階段性的。現在,雖然主流是coating方案,但大家也在朝著蓋板方案努力。一是因為蓋板對sensor的保護能力確實優於coating,即使coating能達到6H硬度,但始終不及蓋板的9H硬度;二是蓋板的風險性沒有coating大,coating需要考慮肥邊、亮面、脫漆、變色等制程工藝問題,返工手續複雜且成本增加,而蓋板只需要貼合,幾乎沒有良率的問題,即使貼不好也不會出現以上噴塗的情況;三是蓋板的成本在逐步降低,與coating方案的成本差距正加速縮小。而最終蓋板能否成為主流,關鍵還是在於晶片廠能否進一步提升晶片穿透力。當晶片穿透力更進一步提升後,就將迎來IFS隱藏指紋識別時代。

曾士修稱,關鍵應用與指紋識別晶片廠商之間進行了策略結盟,因此能第一時間根據晶片廠商的技術發展程度來改進自己設備制程工藝,等於掌握了下一代指紋模組產品的制程工藝,同時現有設備也能與下一代設備產線進行沿用對接。

指紋識別市場的走向很大程度上取決於指紋晶片廠商的發展方向。關鍵應用既把握住了市場走向,又能提供相應的前後段一條龍完整設備解決方案,為模組廠帶來了展開差異化競爭的機會。據業內人士透露,下半年指紋模組起量在即,模組廠裝備升級勢在必行。